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A RODA DOS ALIMENTOS E A IMPORTÂNCIA DA DIETA MEDITERRÂNEA

A Roda dos Alimentos é um guia valioso para uma alimentação equilibrada, destacando a importância de variar os grupos alimentares e controlar as porções. Logo, criar refeições ricas em nutrientes essenciais.

A dieta mediterrânea, inspirada nos padrões alimentares de países como Portugal, Grécia, Itália e Espanha, está por isso particularmente ao alcance da nossa tradição cultural, sendo um exemplo notável de alimentação saudável, equilibrada e variada.

Esta dieta é conhecida por ser sustentável e ter um ótimo perfil nutricional que aumenta a longevidade e minimiza a morbilidade, prevendo a preparação e a partilha de alimentos como pedras angulares intrínsecas.

Baseia-se em alimentos frescos e naturais, incluindo frutas, legumes, azeite, carne, peixe, lacticínios, grãos integrais, frutos oleaginosos, sementes, leguminosas secas e frescas, ervas e especiarias.

Existem variadíssimos benefícios da dieta mediterrânea para a saúde, nomeadamente: a redução do risco de doenças cardiovasculares, o controlo do nível de açúcar no sangue, a redução do risco de desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, a promoção da longevidade e uma melhor qualidade de vida.

A satisfação das necessidades nutricionais é fundamental mas também a partilha de refeições é uma parte central da civilização humana e das culturas alimentares em todo o mundo, pelo que, se torna fundamental combinar  a roda dos alimentos com os princípios da dieta mediterrânea.

Uma dieta equilibrada é construída em torno da diversidade de alimentos. Cada grupo alimentar desempenha um papel vital em fornecer os nutrientes essenciais que o nosso corpo necessita.

Alimentos de origem animal (carne, peixe e ovos)
A carne, o peixe e ovos, são fonte de proteínas, fornecendo aminoácidos essenciais para o crescimento e reparação dos tecidos.

De sublinhar a importância da carne na sua composição rica em ferre heme e vitamina B12 (encontrasse especialmente em alimentos de origem animal).

Legumes e vegetais
São ricos em vitaminas, minerais e fibras.

Ajudam a manter o corpo saudável, regula o sistema digestivo, fortalece o sistema imunológico.

Cereais e grãos
Ricos em nutrientes como o ferro, fonte de fibras.

Fornecem energia na forma de carboidratos complexos, beneficiam a saúde intestinal, reduzem o risco de doenças crônicas.

Laticínios
Oferece aminoácidos essenciais, rico em cálcio.

Essencial para a saúde óssea e dentária, melhoram a saúde digestiva.

Frutas
São ricas em vitaminas, antioxidantes e fibras.

Promovem a saúde do coração, sistema imunológico, beneficiam a saúde da pele, promovem a saúde ocular.

 

NUTRIÇÃO E PREVENÇÃO

Uma relação entre alimentação e saúde

A nutrição desempenha um papel crucial na prevenção de doenças e na promoção da saúde.

O que comemos afeta diretamente o nosso bem-estar. Uma alimentação variada, equilibrada, rica em nutrientes essenciais, fortalece o sistema imunológico, regula o peso e reduz o risco de doenças crónicas, como diabetes e doenças cardiovasculares.

Uma dieta saudável, combinada com escolhas alimentares conscientes, é uma ferramenta poderosa na prevenção de problemas de saúde.

A relação entre alimentação e saúde é inegável, e adotar uma abordagem nutricional adequada é uma estratégia fundamental para uma vida mais saudável e longa.

COMBATER O DESPERDÍCIO

Uma questão de consciencialização

O desperdício alimentar é uma das principais causas das emissões relacionadas com o sistema alimentar, combatê-lo é vital. O MAPA quer estar na dianteira deste Movimento.

Alguns pontos que podem ajudar a essa mudança:

Consciencialização
Educar os consumidores sobre a magnitude do desperdício alimentar e o seu impacto nas emissões do sistema alimentar, e de como devem adotar comportamentos adequados que evitem o desperdício

Planeamento de compras e refeições
Fazer listas de compras e planear refeições para evitar comprar mais alimentos do que necessário.

Armazenamento adequado
Conhecer as práticas adequadas de armazenamento para prolongar a vida útil dos alimentos e evitar a sua deterioração prematura, nomeadamente a prática do FIFO- First In Firts Out [esta metodologia visa assegurar que os produtos mais antigos em armazém deverão ser usados ou expedidos em primeiro lugar.]

Aproveitamento integral dos alimentos
Utilizar cascas, talos e outras partes muitas vezes descartadas em receitas, reduzindo assim o desperdício.

Doações de alimentos não utilizados
Contribuir para programas de doação de alimentos para garantir que os alimentos não utilizados são direcionados para quem precisa, evitando o desperdício alimentar.

Compostagem
Implementar práticas de compostagem para reduzir a quantidade de resíduos alimentares enviados para aterros sanitários.

Tecnologia e Aplicações
Utilizar aplicações e tecnologia que ajudem a gerir as quantidades de alimentos, a sugerir receitas com base nos ingredientes disponíveis e a alertar sobre datas de validade.

Campanhas de sensibilização pública
Apoiar e participar em campanhas de sensibilização pública que promovam a redução do desperdício alimentar.

Educação desde a infância
Integrar a educação sobre desperdício alimentar nos currículos escolares para criar hábitos conscientes desde cedo.

  • A roda dos alimentos e a importância da dieta mediterrânea.

 

  • Combater o desperdício: uma questão de consciencialização

 

  • Nutrição e prevenção: a relação entre alimentação e saúde.